走向返本归真的路

Facebook Logo LinkedIn Logo Twitter Logo Email Logo Pinterest Logo
【圆明网】尊敬的师父,您好!各位同修大家好!

从一九九八年二月得法至今,三年多,弟子从大法中所领会的法理,对生命及宇宙的体悟,真是受益良多!

初闻大法

在修炼法轮大法之前,我从对基督的信仰中,找到人生的方向及生命存在的意义。在五年多的教会生活中,认定自己一生要爱神、事奉神的心志;从来没有念头想要接触佛法或学气功,也未曾接触过。即使如此,却在一次偶然的机缘下,参加了台大法学院的一个「宇宙大法」的研习,听到师父在广州的讲法。第一次看《转法轮》这本书时,只是静下心来通读一遍,竟然解开了自己在信仰上的困惑。对于一个曾经参加许多教会各种培训的基督徒而言,在切身经历中却无法充分理解神的旨意,翻遍圣经又找不到答案,却在「无所求」的状态中,从阅读《转法轮》这本书,解开困惑,当时只觉得这本书好特别!

当我一次次地反覆通读这本书,我才领会到师父在《精进要旨(博大)》一篇经文中写到:「法轮大法的法理对任何人修炼,包括宗教信仰都是有指导作用的,这是宇宙的理,是从来没有讲过的真法。……他超越一切常人社会从古到今的学术及伦理。」师父在《精进要旨(拜师)》中说:「实修者不执于求而自得,一切功,一切法尽在书中,通读大法自会得之。」

师父的慈悲,在弟子修炼的路上,不断地点化、保护着我。甚至在我得法后,还没决定要放下自己原来的信仰、专一学法轮大法时,就在炼「神通加持法」时,开天目看到一只大眼睛。调皮的我,还特别去翻《转法轮》第二讲,印证一下自己看到的和书上写的是否一致。当看到书上写「……大眼睛,里面有无数的小眼睛」那句话时,还很纳闷自己为什么没看见那些小眼睛。也不知道为什么,上了「九天集体学法炼功班」课程后,就很自然地想吃素,而且是发自内心地有这样的想法,并没有任何外在的要求。那段期间内,经过超市的生鲜食品区,远远地闻到生肉的味道,就觉得很腥。大约持续一、两个月,正如师父在《转法轮》第七讲所说的:「对肉的欲望的心已经没了。……以后再吃肉不香了,家里做就跟着吃,家里不做也不想,吃着没有香味……。」在接触到大法后,虽然知道大法好,但自己的悟性实在不好,在还没有决定要专修大法时,师父却已经慈悲地点化着我,安排我的修炼道路。

珍惜修炼的机缘

刚接触到法轮大法的两、三个月内,我觉得这个「法」很好,可是又对大法的内涵不甚了解。所以我大量地阅读这一系列的书籍,及听师父的讲法录音带。那阵子下班后每天至少学法两、三个小时,即使是在准备「高中教师甄试」的时候,也从未间断。甚至学法的时间比我真正在准备考试的时间还多!感谢师父的安排,让我在第一个公立高中的教师甄选,就被录取;使我更心无旁鹜地学法。

在我得法三个月时,有天傍晚过马路时,被无照驾驶的高职学生从后面撞上;因为撞击力太大,使我整个人被摔得趴在人行道上。虽然当时很痛,无法立刻站起来,但心里知道自己没事。当天晚上我连一公升的水瓶都无法举起倒水,隔天忍着全身酸痛地去上班,浑身都不对劲,非常难受。发生此事后的第二天中午,我想去炼功的念头很强,所以排除困难地来到点上。当时大家正在炼「神通加持法」,我安静地坐在旁边看着大家炼功,眼泪却不由自主地流下来,自己都不知道为什么要流泪,就是感到非常祥和的气氛,非常舒服;后来不知怎么地看着大家炼功时,我不由自主安祥地睡着了,大约过了一、二十分钟,炼功音乐一停下来,我也醒了。令我觉得不可思议的是:我身上所有的酸痛全部消失!我兴奋地几乎一路跑跑跳跳地到师大上课呢!若不是切身发生在自己身上,真教人不敢相信!

经历了这次事件,由于之前认真且持续地学法,使我明白一切发生的事都不是偶然的;因为师父在《转法轮》第三讲明白指出:「一个人要想修炼,可不是那么一件容易的事情。」但是我们遇到这些状况,并不会真正有危险,因为师父在《转法轮》第三讲明确地说:「我的法身一直要保护到你能够自己保护你自己为止。」除了由衷感谢师父之外,我心中也清楚地知道:自己被撞倒后身体种种的不舒服,是在炼功点的「能量场」中,被调整过来的。因为法轮大法的这种场可以纠正一切不正确状态。我真的体会出:师父只看我们这一颗心!只要我们真心想修炼,一切外在的状况将发生改变。《转法轮》第一讲:「这个人一想修炼,就被认为是佛性出来了。这一念就最珍贵,……。」「佛教中有这样一句话:佛性一出,震动十方世界。谁看见了,都要帮他,无条件地帮他。」

直到我经历了这些事,加上自己持续地学法,我才领悟到自己所获得的是一部何等的宇宙大法!这法大得不可想像呀!就像师父《精进要旨(博大)》所说的:「而他博大精深的内涵只有修炼的人在不同的真修层次中才能体悟和展现出来,才能真正看到法是甚么。」

师父的慈悲与承受

今(2001)年五月的某天晚上,我把水壶放在瓦斯炉上用大火烧水;觉得自己有点疲倦,就躺在床上等水烧开,却不知不觉地睡着了,完全没听到笛音壶的响声。直到隔天早上醒来,发现厨房的灯亮着,才想起自己没关炉火。我赶紧关掉瓦斯,打开壶盖,发现茶壶中一滴水也没有,早已烧干了。只见茶壶烧黄了,底部留下一层层白色的水垢。奇怪的是:五公升的水就在大火的状态中,连烧了七个小时,竟然没有任何烧焦的味道,也没有引发大火。这真令人觉得不可思议!然而那天清晨,我却是在迷迷糊糊中按掉闹钟,继续睡觉,还错过了炼功时间,以致炉火延烧了更久。当我看到自己这么大的疏忽,却毫发未伤,在心中默默感谢师父的慈悲外,也为自己的不精进,顿时羞愧自责地无法形容。

由师父在芝加哥法会中讲法,知道师父在长春办班时有一个根基非常好的学员,师父为了让他快点开功,就把他的难加大一点,他一下子出现像脑血栓的症状,没几天很快就好了,而师父在另外空间中,被灌了一碗毒药。前阵子看到一个小弟子的心得中写到:在另外空间中的「一碗」,不是像我们的「饭碗」,而是像「水缸」那样大。我真无法想像自己修得那么不精进,悟性又不好,师父却没有放弃我,仍然不断地点化、注视、保护着我;在另外空间中,师父要多为我承受那么多,我却没有认真地、严肃地看待自己的修炼,真的好惭愧。

返本归真

虽然我已经进入「而立」之年,平时除了炼功、学法外,没有作任何的的保养,但总被人当作是大学生。只因为学炼大法后,皮肤自然变得细嫩,脸上光光的,白里透红,没有皱纹。由于法轮功是性命双修的功法,既修心性,也改变本体,身体会向年轻的方向转化。

在学校的工作上,我尽可能地以炼功人的标准自我要求,同化宇宙「真、善、忍」的特性。别人不愿意做的事,我也不推开,默默接手完成。例如除了本职的教学工作外,这几年我曾额外兼任女童军团团长及教务处的助理行政教师等职务。虽然增加许多工作量,又没有任何职务津贴,但我以师父教导我们的「先他后我」心态面对,认真地完成一切工作,也因此曾获得「默默耕耘教师」的叙奖。

面对教学工作时,除了充分准备自己的授课科目外,我也从学生的反应及回馈中,不断地思考、反省并调整教学方式。有时候学生上课时意兴阑珊,我会重新省视自己的教学,是否缺乏吸引力,无法引起学生的学习动机。甚至偶尔学生上课时出言顶撞,我不但不生气,反而耐心地把我所领会的法理,深入浅出地告诉他们,适时作机会教育。提醒他们古人讲的「积德」、「损德」是有道理的!当我持续学法修心性,我发现从大法中所获得真正的「智慧」,使我在教学上更得心应手,更能掌握课程重点,并适时说个小故事开启孩子的善心,自然地促进师生间良好的互动。

精进实修

老子说的:「上士闻道,勤而行之。」虽然自己明白师父所说的法理,却「正信」、「正悟」地不够,以致于没能在修炼过程中,勇猛精进;总是事过境迁一段时日后,才悟到自己当时没处理好,没做好,及没有放下的执着心。总觉得自己没达到上士的标准。记得有位中国大陆的务农的大法弟子,在艰难的环境及考验中,一关关地闯过来;虽然他毫无知识背景,及显赫的学历,但他告诉其他学员一句肺腑之言:「要听话呀!听师父的话!」这句话触动了我的心,因为我总是替自己找藉口、找理由,而没有完全依照师父在大法中对弟子的要求去做。记得师父在《和时间的对话》一篇经文中所写的:「他们总是和人比,和他们自己的过去比,而却不能跟法的各个层次的要求来衡量自己。」对我的修炼状态,真是形容得一针见血呀!但是当我不断地学法,从法中体悟,严肃地面对自己的修炼时,我发现外在的环境也在迅速地改变着!

在《精进要旨(再认识)》经文中,师父说:「你们在纯净心态下所做的事才是最好的事,才是最神圣的。」当我与其他辅导员有矛盾时,没有立刻找自己有甚么执着心,这个矛盾冲突就越来越大。曾有辅导员指责我妒嫉她,我认真地找一找自己,觉得我并没有妒嫉她;我也希望能让更多有缘人得法,更多人愿意投注在宇宙大法之中,是多好的事呀!但当时我的确想不透为什么和她之间的矛盾冲突这么大。

然而几个月后,在一件事上,我惊然发现自己有如此好强的心,总想做得比别人快,比别人好,争斗心表露无遗。我才悟到自己其实有隐蔽很深的执着,由于自己的争斗心、显示心没去,虽然也参与了大法工作,却由于自己的「有漏」,造成在「洪法」事上的耽搁,及种种矛盾,实际上是很大的损失。

当我认真地看待自己的修炼,去掉自己的执着心,由衷感谢同修让我看到自己的不足,用善心去面对时,情况就转变了。我不再只看到对方眼中的刺,而没看见自己的梁木,而是「先他后我」地替她考量;即使遇到任何麻烦和不高兴的事,也乐呵呵地接受,并查一查自己为甚么动心,为甚么心里过不去,有时候当下就能找出执着心,去掉它。

在修炼的路上,有的关过得好,有的关过得不好,就这样一路摔摔打打地走过来。比如在接洽台北县体育季的法轮功表演的过程中,我曾努力排除各种困难,向承办人员及体育场场长洪法,终于获得支持与邀请。但我「执意」参加此表演,却造成其他辅导员莫大的压力,而我又坚持自己的做法是对的,缺乏善心与人沟通,以致在筹划准备的过程中,总是有一些干扰,觉得自己不被信任,心中很不是滋味。甚至到后来想放手不管!其中有我的任性和赌气。回想起来,这么大的执着心,使我迷失了自我,不是在大法的基点上考量,反而落入「是非」及「工作」中,太多想维护「人」的观念,而不是在做一个「真正的神」。正如同在《精进要旨(再认识)》经文师父说的:「一次一次地用各种借口或用大法掩盖过去了,心性没得到提高,机会一次一次地错过了。」使我更深刻地体会到:若我们为了大法的工作,即使是再好的、再神圣的事,若发生矛盾时不去找找自己的执着心,而造成正法或洪法进程的耽延,是何等可惜!当我们有强烈的执着不肯放下时,不正是让邪恶势力钻空子的机会吗?我们怎么对得起师父呀!

融于法中

我们每个人,都在为大法做着正法、洪法,讲清真相的事情;在久远的历史前,我们曾签下誓约,那是何等神圣!何等庄严的一刻!我们是一个整体,虽然不一定每个人都做同一件事情,也许是去告诉那些善良人们大法的真相,使他们从思想上扭转过来,知道法轮大法是正法;也许是让官员们、民意代表们了解法轮大法好!在我们周遭的亲人、朋友、同事、邻居知道我们学了大法后,心性提高了,身体健康了,可能触动了他想修炼的心;也许我们将一份大法简介递给一个个与我们擦身而过的路人,使他得到被救度的机会。人的一念非常重要,师父《在美国西部法会上讲法》说:「谁给予大法支持,从正面宣扬了大法,他就是给自己未来开创了生命存在和未来得法奠定基础。」

只要对大法有利,我们都要主动去做。在邪恶势力对大法迫害,铺天盖地而来的造谣与污蔑时,我们去讲清真相,揭露邪恶中,是慈悲地在挽救众生,更在圆融大法,正一切不正的。如果我们不能在正法期间做好我们应做的,在邪恶的迫害中做得不好或放松自己,很可能会前功尽弃。师父在经文《正法时期大法弟子》说:「修炼与正法是严肃的,能不能珍惜这段时间,其实就是能不能对自己负责。……精进吧!最伟大、最美好的一切都在你们证实大法的进程中产生。你们的誓约将成为你们将来的见证。」让我们每个人无论做任何一件事情,都配得上「大法弟子」的称号!最后,想以师父所写的《融法》和大家共勉!

佛光普照,
礼义圆明。
共同精进,
前程光明。

谢谢师父!谢谢大家!

发表于2001年台湾法轮大法心得交流会

2002年1月6日

* * *

Facebook Logo LinkedIn Logo Twitter Logo Email Logo Pinterest Logo

歡迎轉載,轉載請註明出處。