俄罗斯:谈慈悲

Facebook Logo LinkedIn Logo Twitter Logo Email Logo Pinterest Logo

【圆明网】慈悲不是常人的感情。常人认为的慈悲只是一种爱,这是对慈悲的误解和庸俗化。如果说慈悲只是一种爱,佛道神使人类有战争、瘟疫、洪水和沙尘暴等天灾人祸(以消业),那不就不慈悲了吗?上帝要天使消灭所多玛和蛾摩拉等城市所有的居民和植物(见《旧约全书·创世记》第19章),那不就不慈悲了吗?你求神保佑你上大学、当大官、发大财、找漂亮爱人、生儿子、健康、长寿等等,如果没有达到你的目地,那不就不慈悲了吗?当然不能这么看。难道我们能用这样功利的、这样实用主义的态度来看待神的慈悲吗?

修善可以修出大慈悲心,但善不等于就是慈悲。善只有经过修炼才能升华为慈悲,正如“情”只有经过修炼才能转化为慈悲。耶稣经常说的爱不是我们现在这个意义上的爱,其实他说的是博爱,他说的是慈悲,但当时西方社会没有慈悲这个名词,只好说成爱。

慈悲是佛家(不只是佛教)的一个名词。佛家修真善忍,重点修善,修善可以修出大慈悲心,所以他就有普度众生的愿望。道家修真善忍,重点修真,所以他没有普度众生的愿望。奇门功法也是修真善忍,但他都是单传,所以他不普度众生。佛家称佛、菩萨等大觉者对众生的慈爱和怜悯为慈悲。分开讲,慈是大觉者对众生的幸福予以仁慈爱护,悲是大觉者对众生的苦难予以怜悯同情。所以佛经《大智度论》说:“慈悲是佛道的根本”,“大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦。”

那么,佛家的慈悲究竟是什么呢?

“‘慈悲’形容神对超越人情感的那个状态的表现。”(在2004年美国西部法会上的讲法)我们不是常说“佛光普照,礼义圆明”吗?慈悲是大觉者在修炼过程中,由“情”转化而产生的其身体周围的一种“佛光”,一种能量场,他能够作用于各个空间,对正的生命有正面的作用,对负的生命有负面的作用。在慈悲这种能量场中,精神(如“礼义”、如这种对生命的双向作用)和物质(如“佛光”、如这种能量场)这两者是完全统一的。所以,慈悲不是常人的感情,他既不是善,也不是爱,他是超越于常人的感情的,他是高于常人的感情的。常人不可能有慈悲,只有佛道神,尤其是佛家的佛和菩萨等大觉者才会有慈悲。

慈悲不仅仅是善的,而且是佛道神的强大的威力的一种体现。一方面,在这种能量场里我们会感到很舒服,如浴春风,不会产生邪念和恶念,不骄不躁,不怒不恨,不想骂人,不想打人,没有痛苦,甚至连抽烟都想不起来。这就是慈悲对正的生命的正面的作用。但是反过来,另一方面,慈悲也是非常威严的,他是连钢铁都可以熔化的。妖魔鬼怪在这种能量场里,它会非常的不舒服,它会头痛,它会痛得翻筋斗,如果跑得慢一点,它马上会完蛋,它瞬间会溶化成水!这就是慈悲对负的生命的负面的作用。佛道神的慈悲的威力是作用于各层空间的,比原子弹、中子弹和氢弹还厉害,决不是闹着玩的,所以邪恶的生命非常害怕佛道神的慈悲!

有的学员问:“慈悲中的‘悲’字如何认识?”李老师说:“送大家两句话:‘无非是人心,有心不是悲’。”(在2004年美国西部法会上的讲法)我的理解是,“慈悲”的“悲”字是由“非”字和“心”字组成的。所以,慈悲是“非心”的,就是不要“心”的,就是否定“心”的。不要什么“心”?不要常人心,不要执著心。否定什么“心”?否定常人心,否定执著心。李老师说:“告诉你一个真理:整个人的修炼过程就是不断的去人的执著心的过程。”(《转法轮》第2页)“悲”字去掉“非”字后就只剩下人心的“心”字了。所以说:“无非是人心”。这种“心”就是七情六欲,就是常人心,就是执著心,是我们修炼的人应该去掉的东西。只要你还有一点常人心存在,只要你还有一点执著心存在,那还不能算真正的慈悲。所以说:“有心不是悲。”

在修炼过程中,我们要不断的否定那些常人心,不断的去掉那些执著心,我们那种卑微而下贱的“情”就在不断的减少,就在不断的缩小,就在不断的消除;与此同时,我们那种伟大而高尚的慈悲就在不断的产生,就在不断的扩大,就在不断的发展。也就是说,你的“情”就在不断的转化成慈悲,直到“情”完全被转化了,你就没有“情”了,你的“情”就被更伟大更高尚的慈悲完全代替了。这时你并不是对任何生命都无动于衷的一根木头、一个石头、一块铁板,你也不是一个无恶不作的魔王,你已经成为一位慈悲众生的觉者了。你没有“情”了,但你却有一位觉者对众生的慈悲。所以真正的慈悲是在去掉常人心和执著心之后产生的,是在去掉名、利、情之后产生的。

“情”是一种卑下的,狭隘的,自私的东西,而慈悲却完全是高尚的,伟大的,无私的一种状态和境界。一位大觉者,如果他要度人,如果他帮助了谁,他不讲条件,没有代价,不计报酬,不图报答,不需要对方和别人知道,不需要社会上的名声等等。他没有任何为私的打算。一位大觉者,他无私无我,先他后我,他无怨无悔,不记(恨)不报(复),他可以为宇宙的众生舍弃自己的一切,包括自己的生命。这就是慈悲。

那么,什么是大慈大悲呢?

他随时随地保持一颗慈悲祥和的心,一事当前,他首先考虑别人。看别人能不能承受,看对别人有没有伤害?

对众生他不计较其历史上的任何罪业和过错,只看他对待正法的态度而一律普度。他度人不分地区、不分国籍、不分人种、不分民族、不分宗教信仰、不分阶层团体,不分里外亲疏、不分美丑贤愚、不分贫富贵贱。这种普度是历史上从来都没有过的,是老子、释迦牟尼、耶稣、阿弥陀佛、观世音等大觉者想都不敢想,做也做不到的。

为了传法度人,他穿旧鞋,穿旧衣;为了传法度人,他安步当车;为了传法度人,他常吃方便面;为了传法度人,他曾经睡在候车室的长凳上和火车车厢的地板上;为了传法度人,他曾经为脑血栓的病人承担罪业,而喝一碗毒药(结果那人还埋怨炼法轮功炼出了脑血栓!);为了传法度人,他曾经自己驾驶小汽车,“车行十万里”(《洪吟(二)·除恶》);为了传法度人,他万死不辞。

对大法学员,他“佛恩浩荡”;对不太争气的大法学员,他发“最大慈悲心”;对几乎不可救要的生命,只要有一线希望,他都给予机会,只要有一点可能,他都尽力救度。

他甚至是高于善恶的,他甚至是高于慈悲的。他既不在善中,也不在恶中。他能够掌握、平衡、调整和控制这一切。

生命是分层次的,佛道神的慈悲也是有大小的。觉者的层次越高,他的慈悲就越大。对我们人类慈悲的,是最接近于我们人类的、层次比较低的那些神,如老子、释迦牟尼、耶稣、阿弥陀佛、观世音等如来、菩萨层次的神。释迦牟尼不仅慈悲于人,而且“爱逮虫蚁”,对动物、植物,甚至对小虫、小蚂蚁都慈悲。而更高层次的佛道神则认为,这些佛道神对人类的慈悲都是一种执著。他也不是不慈悲,他的慈悲的境界太高,他只对他以下的那些佛道神慈悲。人类在他眼里,比我们人类眼里的“虫蚁”都不如,是很渺小很卑微很下贱的东西,不是什么有用的、值得一提的生命,有什么慈悲不慈悲的?比如我们人类吧,有谁会对大肠杆菌、绿脓杆菌、金色葡萄球菌和流感病毒讲什么慈悲?

综上所述,慈悲既是佛道神等觉者身体周围的一种能量场,又是佛道神等觉者对众生慈爱和怜悯的一种状态和境界,他不是常人的感情。恰恰相反,慈悲是在去掉常人心和执著心之后,由“情”所转化而产生的。慈悲是佛道神的强大威力的一种体现,不同层次的觉者具有不同大小的慈悲。

以上只是谈了个人对慈悲的初浅的看法,仅供大家参考。大法无边,修得高的学员会有更高的看法和更大的慈悲。我写得不好的、不对的,也希望大家能大慈大悲的予以指正呢!

* * *

Facebook Logo LinkedIn Logo Twitter Logo Email Logo Pinterest Logo

歡迎轉載,轉載請註明出處。